Recette

La reblochonade de Papy

Publié le 08 octobre 2021 Partager Partager
La reblochonade de Papy
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    Préparation 40 min
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    Cuisson 20 min
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    Difficulté Débutant
Reblochonade, "pela" ou tartiflette, le nom du plat varie en fonction selon les régions mais, une chose est certaine, c’est toujours aussi bon !
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Ingrédients

  • 2 oignons
  • 100 g de lardons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 kg de pommes de terres
Reblochonade, "pela" ou tartiflette, le nom du plat varie en fonction selon les régions mais, une chose est certaine, c’est toujours aussi bon !

Guide de préparation

Recette pour 4 à 6 amateurs de reblochon !

  1. Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en tranches.
  2. Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante ou dans un appareil de cuisson à la vapeur.
  3. Épluchez les oignons et les gousses d’ail.
  4. Émincez les oignons en fines lamelles.
  5. Dans une poêle chaude faites revenir et dorer les oignons et les lardons.
  6. Préchauffez le four à 210°C
  7. Coupez le reblochon entier en deux par le milieu.
  8. Dans un plat à bords hauts, déposez une première couche de pommes de terre puis ajoutez une couche d’oignons et de lardons.
  9. Répéter l’opération en terminant par une dernière couche de pommes de terre.
  10. Déposez les deux morceaux de reblochon.
  11. Enfournez la reblochonnade pendant 15 à 20 minutes au four à 200°C.
  12. Laissez ainsi au four jusqu’à ce que des petites bulles remontent à la surface et que le gratiné soit parfaitement doré.
  13. Servez la reblochonnade avec une belle salade verte et une bonne bouteille de vin blanc de Savoie !

Bon Appétit !

L’astuce de Papy

Pour reblochonnade encore plus gourmande, vous pouvez ajouter quelques tranches de reblochon en complément entre les couches de pommes de terres et les mélange lardons/oignons. La touche finale est une belle cuillère à soupe de crème mélangée avec les lardons et les oignons préalablement caramélisés !

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